Mit dem Hackebeil auf Mallorca

Einmal über den Tellerrand hinausgucken – beziehungsweise über die Fleischtheke bei famila: Der Auszubildende Lennard Tams bekam die Chance, drei Wochen in der Fleischerei Vera Tienda Gastronomica in Palma mitzuarbeiten. „Zuerst wollte ich gar nicht, aber im Nachhinein bin ich so froh, dass ich diese Möglichkeit wahrgenommen habe. Es ist so spannend, die Fleischer dort bei der Arbeit zu beobachten und eine andere Kultur kennenzulernen“, sagt der 19 Jahre alte Rendsburger. Das ungewöhnliche Projekt wird vom Staat gefördert und von der Berufsschule in Rendsburg angeboten. Im famila-Warenhaus wurde er dafür freigestellt. Zusammen mit Lennard Tams reisten noch 32 andere Azubis aus verschiedenen Handwerksbetrieben nach Mallorca. Alle waren gemeinsam untergebracht – eine tolle Truppe. Im Fleischerbetrieb arbeitete Lennard Tams dann abwechselnd im Hähnchenund Rindbereich. Der Schleswig-Holsteiner hatte es hier mit viel größeren Fleischmengen zu tun – 70 Kilogramm Gulasch waren keine Seltenheit. Der dortige Betrieb beliefert auch Hotels und Restaurants. „Englisch sprechen konnte dort fast keiner“, erzählt der Azubi. „Aber mit Händen und Füßen haben wir es gut hinbekommen.“ Die Unterschiede zwischen Spanien und Deutschland aus Sicht des 19-Jährigen? „Die Spanier essen das Fleisch gern fettiger. Sie lieben das Hackebeil und nicht so sehr die Säge. Und sie sehen alles ein bisschen lockerer und kommen auch mal später zur Arbeit.“ Lennard Tams ist nun zurück an der Fleischtheke im Eiderpark in Rendsburg und kann dort seine neuen Erfahrungen direkt in seinen Berufsalltag integrieren. „Schön, dass Lennard diese Chance ergriffen hat“, sagt auch sein Fleischermeister Torben Schröder. „Er ist ein guter, motivierter Azubi, daher haben wir ihn gern bei dieser Möglichkeit unterstützt. Anschließend hat er ganz begeistert von seinem Trip nach Mallorca berichtet.“

Ihre Einstellungen zu Cookies für diese Website

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Treffen Sie hier Ihre persönliche Präferenz:

Erforderliche Cookies helfen dabei, eine Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Die Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Einzelne Cookies
Cookiename: cookiebar; Anbieter: Bartels Langness; Zweck: Dieser Cookie speichert den Zustimmungsstatus des Nutzers zu Cookies; Laufzeit: 1 Jahr; zur Datenschutzerklärung
Diese Cookies werden genutzt, um Funktionen der Website zuzulassen, die Ihnen eine möglichst komfortable und auf Ihre Interessen zugeschnittene Nutzung ermöglichen. Des Weiteren hilft uns die Analyse des Nutzerverhaltens ebenfalls, die Qualität unserer Webseite fortlaufend zu verbessern.

Einzelne Cookies
Cookiename: _ga, Anbieter: Google; Zweck: Wird verwendet zur Erhebung statistischer Daten darüber, wie Websites von Besuchern genutzt werden. Wird zur Unterscheidung von Benutzern verwendet; Laufzeit: 2 Jahre; zur Datenschutzerklärung
Cookiename: _gid; Anbieter: Google; Zweck: Verwendet zur Erhebung statistischer Daten darüber, wie Websites von Besuchern genutzt werden. Wird zur Unterscheidung von Benutzern verwendet; Laufzeit: 1 Tag; zur Datenschutzerklärung
Cookiename: _gat _gtag_ UA_*; Anbieter: Google; Zweck: Wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln; Laufzeit: 1 Minute; zur Datenschutzerklärung

Abbrechen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen und unsere Kommunikation mit Ihnen zu verbessern. Wir berücksichtigen hierbei Ihre Präferenzen und verarbeiten Daten für Analytics und Personalisierung nur, wenn Sie uns durch Klicken auf „Zustimmen und weiter“ Ihr Einverständnis geben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Weitere Informationen zu den Cookies und Anpassungsmöglichkeiten finden Sie unter dem Link „Details anzeigen“.

Details anzeigen